четвер, 16 квітня 2015 р.

Власти, сами того не желая, раскрыли тайну убийства Немцова

После убийства прошло всего сорок дней. Но российская власть всем ходом расследования этого дела уже фактически расписалась в том, что именно она была организатором преступления.
Если Дадаев виновен, ниточка от него очевидно ведет прямо к Путину. Предполагаемый киллер не решился бы на такое масштабное преступление без приказа Кадырова. Хозяин Чечни, в свою очередь, никогда не стал бы подставлять своего кремлевского шефа, организуя без его ведома такое резонансное на весь мир преступление. Да и зачем ему это убийство? Каких бы то ни было мотивов расправляться с Немцовым у него не было (Немцов в отличие от Ямадаевых, Байсарова, Политковской и др. не был его личным врагом). Заказ на него Кадыров мог получить только от российского президента.
Если кадыровцы все-таки невиновны, значит следствие пытается использовать их в качестве козлов отпущения, чтобы скрыть истинных убийц. Фальсифицировать такое громкое дело спецслужбы могут только с ведома (или по указанию) тех, кто осуществляет контроль над его расследованием. А этот контроль, как известно, Путин публично взял на себя. Зачем же ему осуждение невиновных? Только для того, чтобы отвести подозрение от истинных виновников, прежде всего от самого себя.
Расследование сопровождает дымовая завеса в виде информационной кампании, основывающейся на разных подлинных и мнимых "сливах" спецслужб. Обозначились две неофициальные версии, которые подпитываются двумя вариантами сливов: "украинская" для лохов (типа слива КП о якобы выброшенном Дурицкой телефоне с "отслеживающим чипом") и "чеченская" для "продвинутых" (сливы о причастности к делу Руслана Геремеева, Делимхановых и т.д.). Цель обоих версий отвести подозрение от преступника №1 в Кремле. Власть говорит обывателям: дело темное, следы ведут в Украину, и одновременно подмигивает интеллигенции: мы то с вами знаем - кадыровцы замочили, но что с ними сделаешь, дикари-с.
Интересно, что чеченскую версию активно пиарят некоторые оппозиционные лидеры и СМИ. Она удобна им потому, что позволяет продолжать соглашательскую тактику по отношению к власти. Ведь, если признать очевидное, придется отказываться от согласований и договоренностей с убийцами.
Были ли кадыровцы среди участников покушения на Немцова или нет, заказчик преступления ясен. На него указали сами российские спецслужбы, проводящие расследование. И сидит он, к сожалению, не в СИЗО, а все еще Кремле, в президентском кресле.

Игорь Эйдман, "Еврорепортер"

«Секретные информационные операции спецслужб Украины» становятся очередным трендом для вбросов

На интернет-ресурсах, близких к информационным агентствам оккупированных областей Украины, появились новые сообщения со ссылкой на «проверенные источники» и «доверенных лиц» в украинских военных кругах. Их отмониторила и проанализировала группа «ИС».
Речь идет о якобы «совместных планах» Киева и НАТО по проведению психологических операций на востоке Украины, в Донбассе и России. Как показывает анализ информационной ситуации в медийном пространстве РФ, тренд «секретных информационных операций Украины» сегодня стал самым востребованным для российской аудитории.
Этапом возникновения нового тренда можно считать заявление руководителя российского МИД С.Лаврова о «масштабной информационной войне», в которую Запад втянул Россию (10.04.2015). Управляемая информационная политика России позволила менее чем за неделю сформировать новый информационный повод и сосредоточить в него массовое внимание аудитории.
Российские бойцы информационного фронта, пытаясь создать интригу для своего месседжа, сослались на якобы популярный англоязычный сайт drakulablog.com (не обновлялся со 2 апреля 2015 г.) и сайт якобы международных новостей x-true.info (публикуется сомнительная информация). Нет никаких сомнений, что указанные ресурсы являются информационными площадками для проведения мероприятий информационно-психологического характера спецподразделениями российских информационных сил.
Сразу заметим, что громкие названия сайтов никогда не были авторитетными информационными источниками и не содержали актуальной информации на момент нашей проверки.
Авторы материала утверждают, что неким образом им в руки попала папка с секретными документами от 19 февраля 2015 года рабочего совещания в Центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге. При этом, приводятся названия двух планов информационно-психологических операций (ИПО), которые будут проводиться украинскими специальными частями:операция «Свободный Донбасс» (на украинском языке) и операция «Свободная Россия» (на русском языке). Стоимость их проведения также известна – более 240 тыс. евро.
А самое интересное на наш взгляд в этом вопросе – это перечень исполнителей:
«Исполнителями проекта названы Служба безопасности, Штаб антитеррористической операции, Главное управление разведки украинского Генштаба, 74-й центр ИПО ВСУ, а также 16-й отряд ИПО ВСУ.
Структурыпо взаимодействию – Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (Рига), Киберцентр НАТО, Командование специальных операций и 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада и 15-я группа психологических операций Великобритании».
Хотим обратить внимание, что здесь кроется главная интрига сюжета: части информационно-психологических операций ВС Украины перечислены верно, таковые действительно есть. Не существует только «Главного управления разведки украинского ГШ»
Но, скорее всего, это единственная точная деталь, на которую была сделана ставка для создания видимости правдоподобия информации. Любая подаваемая ложь должна быть «припудрена» правдой – первая аксиома дезинформации.
В нашем случае полуправда искусно прикрыла подготовленный фейк, на который, по мнению автора, должен клюнуть читатель.
Отметим, что подготовка у российских информационных бойцов все же есть.
Однако, в материале существует сразу несколько особенностей, которые ставят под сомнение подлинность всего описанного в нем:
а)  в тексте материала автор допускает банальные орфографические ошибки, что подчеркивает слабую журналистскую подготовку автора «эксклюзивного материала»;
б)  проведение информационных мероприятий в регионах Донбасса на украинском языке, как это думает автор, не только будет бесполезным, но и создаст противоположный эффект (Донбасс – это русскоязычный регион);
в)  в приведенном кратком описании планов «Свободный Донбасс» и «Свободная Россия» автор уходит от конкретных средств влияния (пресса, Интернет, FM, TV или другое), которые будут привлечены, однако делает заключение, что выделенных 240 тыс. евро может не хватить;
г)  автор очень поверхностно разбирается в структуре ВС Украины, задачах информационно-психологических операций, а также в общепринятой аббревиатуре, применяемой в ВС Украины (Главное управление разведки замыкается на Министерство обороны, а не на «украинский Генштаб»);
Все это свидетельствует о том, что подобный материал является очередным заказным вбросом с целью создания атмосферы недоверия к действиям украинского военного командования на Донбассе.
При этом на передний план выходит тренд, раскачиваемый российскими медиа, об активных информационных мероприятиях со стороны Украины при поддержке Запада против России и «Л-ДНР».
На момент публикации материала информация о проведении «секретных украинских информационно-психологических операций» была распространена более чем на 50 интернет-ресурсах, не считая социальных сетей.

"ЕВРОРЕПОРТЕР"